介紹新北家協

                                                  新北市中小學家長協會簡介

 

        新北市為全國第一大縣市,中小學校數也遠超過其他縣市。

        教改意識的萌芽,學校中家長會的功能也逐漸被重視,關心孩子的家長彼此交換心得、互通訊息,跨校際的組織連繫也趨向成熟化。

        民國八十年間,新莊區中小學的家長會長,以陳華卿先生為首的一行人,首先發起籌組家長會長聯誼會,以透過跨校際的組織,互相交換訊息,彼此協助研究,在學校中讓家長會的功能慢慢發揮出來,也漸漸的擺脫了捐錢不問事的組織形態,轉而凝聚家長共識、整合家長能力、吸納社會資源,協助並參與監督學校教育。

        同時,陳華卿先生一行人,也繼續推動新北市其他地區家長會長聯證會的成立,也成立了「台北縣中小學家長會長聯證會」 ,並推舉陳華卿先生為首屆總會長。陳華卿先生以人文領導風格 ,推崇教改理念,為新北市中小學家長會長聯誼會奠下良好的深厚基礎。

        第二、三、四屆總會長白冰冰小姐,她是個尊德尚義、待人坦誠的領導者,結合企業經營的理念,以推動校園教改為重責大任。民國八十三年間,板撟土城區家長會長聯誼會成立,隨後三盧、三鶯樹、文山等地區的家長會長聯證會也相繼成立。

        第五屆總會長劉炳煌先生,接下重責大任後,更展現了雄才大略,無私奉獻、全心投入本會經營,以會為家,不但提供場地作為辦公及會務聯絡場所,在人力、物力上更大力的支持。
時,劉炳煌先生有感於教育應該讓更多的人參與,而非僅止於家長會長一人,遂以家長會長聯誼會為骨幹,於民國八十八年元月改組,轉型成為一個屬於全縣家長關心、參與教育的組織一 「台北縣中小學家長協會」。

        「台北縣中小學家長協會」於八十八年元月十七日正式立案成立後,即以正式的身份參與了本縣的教改活動,積極維護孩子的受教權,以及父母的教育權,我們參加了八十八學年度首次中小學校長的遴選,也辦理了多次的家長成長研習活動。並積極輔導,陸續成立七星瑞芳區、雙和區、淡水區等總會,為本會開拓了另一個嶄新的局面。

        為了會務順暢、結合與紮根地方,於九十一年經理事會開會同意,成立鄉鎮市中小學家長協會,由本會出具同意書函,准於向台北縣政府申請立案,再經理事會通過成為本會圑體會員,該會負責人也為本會當然代表。因而在九十一年四月,由樹林市王明三先生率先響應,成立本縣第一個鄉鎮市中小學家長協會,也是全國第一個鄉鎮市中小學家長協會。依序汐止市、三峡鎮、中和市、永和市、板橋市、新莊市、八里鄉、土城市、泰山鄉、鶯歌鎮等鄉鎮市協會也陸續成立。民國100年隨著台北縣改制為新北市,本協會已正式改名為『新北市中小學家長協會』。